La
química orgánica es aquella parte de la química que estudia los compuestos que
contienen carbono. Hasta la época presente se han reportado en revistas
especializadas más de dos millones de compuestos orgánicos, número que aumenta
cada año en varios miles.
El
conocimiento y utilización de los compuestos orgánicos se confunde con el
origen mismo del ser humano.
Al
dilucidar la naturaleza de los procesos de combustión a finales del siglo
XVIII, Lavoisier contribuyó al desarrollo de la química orgánica, puesto que
logró establecer la existencia de los gases y vapor de agua como productos de la
combustión de materiales orgánicos y que por lo tanto debían contener carbono e
hidrogeno, que son los elementos que se combinan con el oxígeno del aire para
formar dichos compuestos.
En
1807 el barón sueco Jons Jacob Berzelius (1779-1848) llamó, por primera vez,
compuestos orgánicos a las sustancias que se obtienen de los seres vivos. Ya
que estos tienen la propiedad de ser sistemas organizados conocidos como
organismos. De allí su nombre de orgánico.
En
los compuestos orgánicos predominan los enlaces de carácter covalente, es decir
aquellos enlaces en los cuales se comparten los electrones de valencia.
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